Katholischer-Shop

Unsere schmackhaften Hildegardrezepte für Sie

 

Liebe Leserinnen und Leser! 

Hier finden Sie unser Hildegard-Rezept des Monats - ein gesunder Tipp für Ihre Hildegardküche. Viele Zutaten zu den einzelnen Rezepten finden Sie in unserem Gesundheits-Shop. Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen dieser schmackhaften Rezepturen und guten Appetit!

 

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Oktober:

Kürbis-Quiche

       

Zutaten:

Für eine Quicheform mit 26 cm Durchmesser
Für den Teig:
200 g Dinkelweißmehl
100 g kalte Butter
5 EL Wasser
1/2 TL Salz
Für den Belag:
2-3 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
1 kg Kürbisfleisch
1 EL Zitronensaft
2 Eier
150 g Sahne
100 g geriebener Hartkäse
1-2 EL frischer Dill oder 1 EL frischer Thymian
1 Salbeiblatt
1 TL Bertram
1 Msp. Galgant
Kubebenpfeffer
Salz

 

Zubereitung:

Dauer: 50 Minuten, Backofentemparatur: 180 C°, Backdauer: 60 Minuten

Knetteig herstellen, ausrollen und mit der Hand in eine ausgefettete Springform drücken, einen kleinen Rand hochziehen und 20 Minuten rasten lassen.

Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, in etwas Butter andünsten und abkühlen lassen. Dill oder Thymian, Salbeiblatt klein schneiden und mit den Eiern, Sahne, Käse, Zitronensaft und Gewürzen gut verschlagen. Zwiebeln, Knoblauch und fein geraspeltes Kürbisfleisch untermengen. Mit Salz und gemahlenem Kubebenpfeffer abschmecken. Belag auf den Teig streichen und im vorgeheizten Backofen backen.

Dazu schmeckt Blattsalat mit leichtem Weißweinessig-Dressing.


 

Gutes Gelingen wünschen die Mitarbeiter von Salvator mundi!

G`schmackiger Gemüsekuchen, den man nach Lust und Laune
mit Gemüse der Saison füllt!
Zuerst den pikanten Quendelmürbteig zubereiten:
1 kg Dinkelfeinmehl, 300 g Butter, 2 TL Salz, 1/2 TL Galgant, 2 EL Quendel,
4 Eier und eventuell 100 ml Milch zu einem eher feuchten Mürbteig
verarbeiten. Den Quendelteig mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Dann den Teig ausrollen und in einer Springform 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit 800 g Gemüse (z. B. Spinat, Mangold, Karotten...)
blanchieren, abseihen, mit Knoblauch, Muskat, Salz, Galgant und Bertram
würzen und dann auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
Zum Schluss 2 Eier, 1/4 Liter Rahm, Salz, Muskatnuss und
1 EL Dinkelmehl gut verrühren und über das Gemüse geben.
Den Gemüsekuchen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Guten Appetit
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Weitere Rezepte finden Sie in 
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